Politique de confidentialité

Conformément aux dispositions du Règlement UE n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD ») et à toute loi nationale applicable en matière de protection des données, nous sommes amenés à collecter, stocker et traiter certaines de vos données à caractère personnel (ci-après « données personnelles ») dans le cadre de notre activité.

Lorsque nous traitons vos données personnelles nous agissons en tant que responsable de traitement et sommes tenus de vous informer des modalités de nos traitements et des droits dont vous disposez en vertu du RGPD.


QUI SOMMES-NOUS

Nous sommes le Luxembourg City Tourist Office a.s.b.l., en abrégé « LCTO », une organisation à but non lucratif créée en 1933.

Nous sommes un organisme de référence du tourisme de loisirs et d’affaires au Luxembourg ainsi que l’un de principaux acteurs en matière d’organisation de manifestations touristiques au sens large.

Notre siège social est situé 30, Place Guillaume II L-1648 Luxembourg.

COLLECTE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Dans le cadre de nos activités nous sommes susceptibles de collecter et de traiter des informations vous concernant dans les situations suivantes :

• Vous entrez en contact avec nous par mail, téléphone, via notre formulaire en ligne dédié ou bien physiquement à notre bureau d’accueil
• Vous candidatez à un poste au sein du LCTO
• Vous effectuez une commande/un achat sur notre site internet ou auprès de notre bureau d'accueil
• Vous visitez des attractions touristiques sous notre responsabilité (notamment les casemates de la Pétrusse et les casemates du Bock)

Vous pouvez, à votre discrétion, refuser de nous communiquer une partie ou la totalité des données personnelles demandées par le LCTO et nécessaires à l’exécution d’un service. Auquel cas, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de fournir ledit service.

Si vous nous communiquez les données personnelles de tierces personnes (par exemple dans le cadre de l’organisation d’une visite guidée pour groupes), vous êtes tenu d’informer ces tiers du traitement de leurs données par le LCTO et de l’existence de cette présente politique de confidentialité.

COOKIES

Nous utilisons des cookies sur notre site internet. Un cookie est un fichier texte déposé sur votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette) lorsque vous visitez notre site internet. Les cookies nous permettent notamment d’améliorer votre expérience de navigation.
Lors de votre première connexion sur notre site vous êtes priés de choisir vos préférences en matière de cookies. Vous pouvez librement consentir à leur dépôt ou les refuser.

Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences et/ou retirer votre consentement le cas échéant via notre outil de gestion des cookies accessible depuis l’icône flottant présent dans le coin inférieur gauche de cette page.

Il est à noter qu’il existe différentes catégories de cookies. Les cookies « strictement nécessaires » au bon fonctionnement de notre site internet ne requièrent pas votre consentement préalable. Notre outil de gestion des cookies vous informe des différentes catégories de cookies utilisés sur notre site internet.

VIDEOSURVEILLANCE DES CASEMATES
Le LCTO a mis en place des systèmes de vidéosurveillance des Casemates du Bock et des Casemates de la Pétrusse, deux attractions touristiques importantes de la ville de Luxembourg, et pour lesquelles le LCTO s’est vu confier une concession d’exploitation par l’Etat du Grand-Duché de Luxembourg.

Conformément aux lignes directrices de la Commission Nationale pour la Protection des Données en matière de vidéosurveillance :

• Le champ de vision des caméras est limité à la seule surface nécessaire pour atteindre les finalités recherchées
• La surveillance permanente et continue est évitée
• La surveillance ne porte que sur des images à l’exclusion du son

CATEGORIES DE DONNEES PERSONNELLES COLLECTÉES

Les données que nous collectons dépendent du contexte de vos interactions avec nous et des choix que vous faites, y compris les services qui vous sont fournis.

Conformément au principe de minimisation des données, nous ne collectons que les données personnelles qui sont strictement adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.
Les données traitées peuvent inclure :

- Vos données d’identification (nom, prénom, âge, nationalité, adresse, numéro de téléphone, adresse mail, images)
- Les données de votre curriculum vitae le cas échéant (expériences professionnelles, photographie)
- Vos données d’identification électronique et techniques (adresse IP, navigateur utilisé, type de terminal, statistiques de session)
- Vos données bancaires (numéro de compte, IBAN et code BIC, montant facturé)
- Votre image (à l’exclusion du son) captée par les systèmes de vidéosurveillance des casemates du Bock et des casemates de la Pétrusse.

FINALITÉS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Le LCTO collecte vos données personnelles pour les finalités déterminées, explicites et légitimes suivantes :

a. Traiter les communications que vous nous envoyez et répondre à vos questions, demandes et réclamations
b. Fournir le service demandé et/ou organiser l’évènement réservé, et respecter les obligations qui en découlent (notamment en termes de facturation le cas échéant et de déclaration)
c. Mener à bien le processus de recrutement (en cas de candidature)
d. Défendre nos intérêts dans le cadre de procédures judiciaires
e. Protéger les visiteurs et notre personnel, protéger le patrimoine et gérer les incidents (dans le cadre de la vidéosurveillance des casemates)

Chacune des finalités mentionnées s’appuie sur une des bases de licéité prévues par le RGPD. Ainsi, nous traitons vos données uniquement si vous y avez consenti, si le traitement est nécessaire à la préparation et/ou à l’exécution d’un contrat entre vous et le LCTO, si le traitement répond à une obligation légale ou réglementaire à laquelle le LCTO est soumis ou si le traitement est basé sur notre intérêt légitime.

Les intérêts légitimes du LCTO mentionnés ci-dessus sont :
• les finalités de traitement décrites aux points (a), (d) et (e) du paragraphe ci-dessus
• le respect des lois et réglementations étrangères et/ou toute ordonnance d'un tribunal étranger, d'un gouvernement, d'une autorité de surveillance, de réglementation ou d'une autorité fiscale.

En outre, vos données personnelles ne sont en aucun cas traités ultérieurement d’une manière incompatible avec les finalités initialement identifiées.

TRANSMISSION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont traitées par les collaborateurs du LCTO (employés et freelances) qui y sont autorisés et qui sont soumis à de strictes obligations de confidentialité.

Le LCTO est susceptible de transmettre certaines de vos données à des sous-traitants qui agissent sous notre responsabilité et selon nos instructions dictées dans un contrat conforme au RGPD. Nous recourons à des sous-traitants pour la gestion de notre comptabilité et de notre fonctionnement, stockage et maintenance informatique.

Nos sous-traitants peuvent être amenés à transmettre des données personnelles vous concernant à leurs propres sous-traitants ("sous-traitants ultérieurs"), qui traiteront vos données dans l’unique but d’assister nos sous-traitants à la réalisation des tâches que nous leur avons confiées.

Nos sous-traitants sont situés dans l’Espace économique européen.

Nous pouvons en outre, et uniquement si vous y consentez, transmettre certaines de vos données aux fournisseurs des cookies utilisés sur notre site internet.

Nous pouvons aussi être amenés à transmettre vos données personnelles pour nous conformer à la loi applicable ou répondre à des citations à comparaître, à des ordonnances judiciaires ou à d’autres procédures légales. Cela peut impliquer le partage de vos données avec les forces de l’ordre, les agences gouvernementales, les tribunaux et d’autres organisations qui agissent en tant que responsables de traitement distincts.

VOS DROITS SUR VOS DONNEES PERSONNELLES

Conformément aux conditions et limitations fixées par le RGPD, vous disposez d’un certain nombre de droits sur vos données personnelles, à savoir :

• d'accéder à vos données personnelles, c'est-à-dire d'obtenir à tout moment une copie de vos données personnelles ;
• de rectifier vos données personnelles lorsqu'elles sont inexactes ou incomplètes ;
• de vous opposer au traitement de vos données personnelles (y compris à des fins de marketing, le cas échéant) ;
• de limiter l'utilisation de vos données personnelles lorsqu'elles sont, par exemple, inexactes ;
• de demander l'effacement de vos données personnelles lorsqu'elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ;
• de demander la portabilité de vos données personnelles lorsque cela est techniquement possible.

Vous pouvez exercer vos droits en contactant notre délégué à la protection des données à l’adresse suivante : [email protected].

Veuillez noter que ces droits ne sont pas absolus et que nous pouvons ne pas être en mesure de répondre positivement à vos demandes dans certaines situations.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (« la CNPD ») à l’adresse suivante : 15, Boulevard du Jazz, L-4370 Belvaux).

PROTECTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous avons mis en place des mesures de sécurité organisationnelles, physiques et techniques appropriées (y compris en ce qui concerne nos employés, les installations, le matériel et les logiciels, le stockage et les réseaux, les contrôles d’accès, la surveillance et l’enregistrement, la vulnérabilité et la détection des violations, la réponse aux incidents) pour empêcher et le cas échéant gérer les accès non autorisés ou accidentels, la perte, l’altération, la divulgation ou la destruction de vos données personnelles.

CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Le LCTO conservera vos données personnelles pendant la durée de l'accord/contrat/prestation de service, et par la suite, pendant une période de dix (10) ans, à moins que des délais de prescription légaux plus longs ou plus courts ne s'appliquent.

Les données collectées dans le cadre d’une candidature non retenue sont supprimées immédiatement ou sont conservées 6 mois si une offre peut être faite pendant cette période.

Les images enregistrées aux Casemates du Bock sont conservées 24 heures à partir de leur enregistrement. En cas d'incident ou d'infraction, les images peuvent être conservées au-delà de ce délai et le cas échéant, être communiquées aux autorités policières ou judiciaires compétentes.

Dans certaines circonstances, les données collectées peuvent être rendues anonymes de sorte qu'elles ne puissent plus être associées aux personnes concernées, auquel cas il ne s'agit plus de données personnelles et elles peuvent être conservées pendant une période illimitée.

Une fois que le LCTO n'a plus besoin des données personnelles aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, elle les détruira en toute sécurité conformément aux lois et réglementations applicables.

MODIFICATIONS DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

Le LCTO se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre afin de refléter les modifications apportées à la loi, à nos pratiques en matière de collecte et d'utilisation des données, et de veiller à ce qu'elle soit exacte, complète et à jour*.
Nous vous conseillons de consulter cette politique de confidentialité de temps à autre.

*Dernière mise à jour le 14.08.2023